Молитвы


загрузка...


Развитие эмпатия в психологии

Эмпатия в психологии Что такое эмоциональная эмпатия в психологии?

Узнать происхождение термина “эмпатия”, так же сложно, как отношение к этому явлению.

По сути, термин эмоциональная эмпатия произошел от слова симпатия. Разница в том, что при симпатии - вы к персоне ощущаете симпатию, и человек вам нравится. А при эмоциональной эмпатии – вы к человеку не только ощущаете симпатию, впрочем, как и он к вам, а так же, все внутренние переживания или радость отображаются на вашем поведении.

Следующий этап эмпатии, можно считать телепатию. Теперь попробуем ответить более подробно, на вопрос - что такое эмоциональная эмпатия в психологии.

Когда близкий к вам человек думает о вас или переживает, в то самое время, вы вспоминаете о нем. Его позитивные чувства или тревога передаются вам. Другими словами, его проблемы стают вашими, или когда у него хорошие настроение, аналогично у вас, переполняют позитивные эмоции.

Такое явление как физическая страсть к другому человеку, привязанность, страдания или переживание – это и есть ничто другое как эмпатия. Эмоциональная эмпатия - это умение чувствовать на расстоянии другого человека – с одной стороны (принимать сигналы), и отправлять свои переживания на расстоянии - другому человеку.

Эта наука охватывает широкий диапазон значений, где каждый ученый по-своему трактирует но, суть заключается в том, что люди должны найти между собой взаимное понимание.

Эмпатия является одной из характеристик личности и если один человек эмоционально реагирует на действия другого, после чего происходит обвинения вмести прощения, в таком случае, связь разрывается.

На практике были замечены такие факты, где между двумя людьми, на ранних этапах знакомства точились разногласия и только умения прощать чужие ошибки, и признавать свои плохие поступки, между двумя личностями появилась эмпатия.

Развитие и уровни эмоциональной эмпатии


Виды эмоциональной эмпатии

  • между друзьями
  • между любовниками
  • между коллегами по работе
  • между близкими родственниками

"Второй человек " в большинстве случаев по родственной линии может быть брат или сестра, ваш ребенок, супруг или родитель, но и другие, такие как близкий коллега по работе, или верный друг.

Как обычно с навыками эмоционального сопереживания проявляются враждебные моменты. Тем не менее, чтобы достичь совершенства и повысит свой опыт в межличностных отношениях, нужно максимально накапливать дружелюбные отношения и доверие.

Эмпатия позволяет эффективно читать сигналы не только мысленно на расстоянии, а также сигналы посылаемые другим человеком, например, тон голоса, поведение или мимика. Феномен эмпатии связан с нейробиологией и подтверждена таким фактом, что, когда мы с другим человеком в одно и тоже время испытываем одинаковые ощущения, в головном мозге происходит процесс изменения.

Представьте такую ситуацию, где вы, вмести с другим человеком, вспоминаете счастливые моменты из своей жизни. Получается, что в двух людей, срабатывает один и тот же участок мозга и нервные связи становятся активными. Таким способом, один человек передает сигнал другому. Подобный эффект происходит между радиостанцией и приемником, где один посылает сигнал, а второй принимает.

Между людьми это называется эмпатией, которая, много чем похожа на телепатию. Благодаря так называемым зеркальным нейронам, мы можем сопереживать другому человеку в радости, в боли, в беспокойстве или в страхе.

Люди, которые способны читать эмоции другого человека, и если они близки между собой, в какой-то момент две личности начинают вмести смеяться, улыбаться, и если один начинает плакать, другому человеке также становится грустно.

Например, между актерами присутствует частая эмпатия, они имеют большое преимущество в своих ролях. Они играют свою роль более эмоционально, и зритель сможет достойно оценить мастерство актеров.

Виды эмоциональной эмпатии

Техника развития эмпатии очень проста. Первое что вам понадобится, это найти одинаково-думающего человека, затем процесс развития эмпатии начнется на полуавтоматическом режиме.

Чтобы понять, что присутствует у вас связь с другим человеком, к сожалению, понадобится не один месяц. В большинстве случаев, после 6 месяцев знакомства, люди начинают обращать внимание, на то, что время от времени происходит контакт на мысленном уровне. Если между людьми продолжается взаимная связь, после года знакомства, они смогут на большом расстоянии ощущать друг друга.

Существует 3 уровня развития эмпатии

  • 1 этап эмпатии – знакомство
  • Если у людей нету одинаковых жизненных целей, и одинаковых увлекающейся занятий, как например: актерское увлечение, плаванье, зимний отдых (лыжи или сноуборд), альпинизм и т. д. они не смогут настроить свой мозг на одинаковые частоты.

  • 2 этап эмпатии – ссора
  • Один из самых сложных этапов эмпатии. Люди, которые поругались между собой, а затем померились без оставшийся обиды друг на друга, имеют шанс для дальнейшего развития совместной эмоциональной эмпатии.

    Ссора должна быть естественной, без подставы. Обычно в таких моментах, люди высказывают все прожитые обиды, тем самым оскорбляя друг друга. Таким способом, они выплескивают всю свою внутреннюю боль.

    Возьмем, к примеру, если ссора была через такие вопросы:
    – кто должен разжечь костер на отдыхе или кто должен приготовить обед?

    В дальнейшем, если они померятся без остатка обиды, для таких людей, эта проблема будет как маленькое недоразумение. Можно сделать следующий вывод, чем больше разрешенных совместных проблем, тем теснее становится связь.

  • 3 этап эмпатии – развитее
  • После предыдущих выше изложенных этапов, люди начинают на несколько шагов предусматривать поступки партнера. Они уже не ссорятся, поскольку могут предусмотреть конечный результат.

    Если совместить хиромантию (гадание по руке), то по линии сердца (души), можно определить, как человек реагирует на те, или другие события. Другими словами, насколько сильно развита духовность.





Биоэнергетика

1 Аура человека
2 Чакры человека их значение
3 Как защитить ауру человека
4 Биоэнергетика и энергетика человека
5 Карма
6 Любовь на энергетическом уровне
7 Реинкарнация души